Интерьер квартиры в минималистическом стиле

Тип статьи:
Авторская

Для минимализма в интерьере характерна лаконичность деталей, правильность и отчетливость композиции. В нем сочетается некий аскетизм и, вместе с этим, функциональность. Минималистический интерьер имеет минимальное количество предметов, здесь отсутствует все лишнее, но есть все для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Благодаря минимализму становится возможным создание некой иллюзии пространства даже в маленьком помещении. Главное в этом случае – правильная планировка интерьера.

В квартире, выполненной в минималистическом стиле, вы не увидите классические элементы интерьера, такие как мраморный камин, позолоченные бра, греческие колонны и т.д. В данном интерьере применяются экологически безопасные материалы с целью воплощения простой геометрии, ровных линий и неярких цветов вместе с минимумом мебели. Как бы то ни было, интерьер в минималистическом дизайне является достаточно уютным, элегантным и функциональным.

Главным требованием этого стиля является лаконичный дизайн, безупречно гармонирующий с чувством меры и недопущение оплошностей. А потому минималистический интерьер наилучшим образом подходит для педантичного и щепетильного человека. Здесь немаловажно создать атмосферу тишины, спокойствия и идеального порядка.

Для расширения функциональных возможностей квартиры она разделяется на зоны с помощью игры цветом паркета, раздвижными стеклянными перегородками либо подсветкой стен и потолка. Как правило, проектируются свободные кухни-студии, которые соединяют традиционную кухню и гостиную, а в роли разделителей пространства часто используются элементы мебели: диваны, барные стойки и другие предметы. Дверные проемы выполняют в виде арок, лоджии совмещают вместе с комнатами, таким образом визуально расширяя пространство.

Минимализм безупречно гармонирует с оттенками белого и черного цветов. В мебельных конструкциях и отделке применяются актуальнейшие материалы: стекло, древесина, металл, зеркала, камень и глянец. Отличительной особенностью минимализма является наличие множества плоских элементов, на которых виднеется тонкая игра фактуры и света.

В освещении минималистического интерьера подразумевается наличие больших оконных проемов, чаще всего панорамных. Тяжелые шторы здесь не используются, они заменяются жалюзи либо римскими шторами.

Минимализм в интерьере – это своеобразный стиль, в котором детали теряют свои формы, контуры, создавая иллюзию невесомости. Квартира, выполненная в таком дизайне, абсолютно не утомляет, и наслаждаться ее ровными линиями можно долгие годы.

21.05.2015