Список книг, которые изменят ваше мировоззрение

Тип статьи:
Авторская

Ниже вашему вниманию представлены книги, которые действительно меняют мировоззрение человека. Это список произведений, несущих в себе особенную смысловую нагрузку, а брать ли ее на себя, вы должны решить самостоятельно.

1. «Иметь или быть?» — Эрих Фромм

Поздняя работа психоаналитика и философа Фромма, рассматривающая особенности духовной сферы человека. В книге повествуется о том, что современные люди стали материалистами и теперь предпочитают "иметь", а не "быть".

 

2. «Ангелова кукла. Рассказы рисовального человека.» – Эдуард Кочергин

В этом произведении рассматриваются бедные, юродивые, военные, артисты, воры в законе — все те люди, которые, по мнению писателя, несомненно найдут свое спасение. Прочитав это произведение, вы поймете, как они выживают в мире, наполненном жестокостью.

 

3. «Парадоксы возраста или воспитания» — Алла Боссарт

Писательница представляет много примеров судеб людей, которые впоследствии стали неудачниками. Автор-журналист, анализируя трудности подросткового возраста, помогает освободиться от шаблонов и стереотипов в воспитании.

4. «Дикие лебеди» — Юн Чжан

Международный бестселлер, в которой описывается жизнь трех поколений китайских женщин. История-драма семьи отображает основную суть произведения — роль человеческих ценностей в жизни и раздолье мысли.

 

5. «Конец и вновь начало» — Лев Гумилев

Популярнейшая книга гениального советского историка-этнолога и писателя, представляющая собой цикл лекций по народоведению, прочитанных им в 1980-е годы. Автор повествует о теории пассионарности, которая объясняет особенности появления этносов и распада величайших империй на примерах из жизни многих народов.

6. «Творение сознания» - Эдвард Эдингер

Писатель в этом произведении рассуждает о смысле жизни, руша все осмысления человека о мире и боге, делая последнего зависящим от человека, а человека – наивысшим существом, одаренным сознанием.

 

7. «Муки и радости» - Ирвинг Стоун

История о великом скульпторе, гениальном художнике и поэте эпохи Ренессанса – Микеланджело Буонаротти. Почему он все время находился на грани - между искусством и саморазрушением? И почему он снова и снова бросал вызов судьбе?

 

8. «Мы» — Евгений Замятин

Антиутопический роман с элементами сатиры пробудил сознание многих людей. События разворачиваются далеком будущем. Это произведение описывает жесткий тоталитарный контроль над человеком, основанный на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии.

9. «Непослушное дитя биосферы» - Виктор Дольник

Научно-популярное произведение по человеческой этологии. Здесь в доступной форме рассматриваются поведенческие основы человека — инстинкты.

 

10. «Опасные связи» — Шодерло де Лакло

Один из лучших французских романов восемнадцатого столетия. Захватывающее повествование о лжи, жадности и злости людей, которая отображает упадок морали аристократического общества накануне Великой французской революции.

25.05.2015